14 февраля 2019 состоялось первое заседание Комитета по диджитализации CCI France Russie. Основная тема обсуждения стала цифровая трансформация, как необходимая революция в инфраструктуре бизнеса. На заседании присутствовало более 50 представителей компаний-членов Франко-российской торгово-промышленной палаты, в том числе и представители Next Consulting. Перед аудиторией выступили председатель Комитета президент Samara Electroshield Эрик Бриссе, заместитель председателя – вице-президент по развитию и маркетингу Energy Transformation Янн Штрауб и координатор – президент Центра Nauka Innov Адриан Даньер.

Как подчеркнул Янн Штрауб, цифровизация – не просто тренд, а необходимая революция в инфраструктуре бизнеса. В будущем цифровизация коснется практически всех уровней работы компаний, поэтому важно уже сейчас предвидеть грядущие изменения и быть к ним готовым.

Встреча прошла в формате свободной дискуссии, в рамках которой присутствующие могли высказать свои пожелания относительно будущей работы Комитета.

При помощи приложения для голосования Klaxoon участники определили наиболее интересные для обсуждения направления цифровой трансформации: инфраструктура и энергетика, решения для бизнеса, роботизация, IoT, IoE, AI, 5G и многое другое.

Перед Комитетом были поставлены следующие задачи:

  • создание экспертного сообщества в области цифровой трансформации в России;
  • создание особой среды для запуска пилотных проектов в области диджитализации;
  • продвижение компетенций российских и французских IT-специалистов;
  • сотрудничество с другими Комитетами CCI France Russie.

Участники Комитета выразили надежду, что новый Комитет будет способствовать обмену опытом между двумя странами.

В России активно идет процесс перехода к «умному городу», «умному строительству» и «умным сетям». Комитет позволит компаниям-членам Палаты развиваться в новом направлении и обмениваться опытом с ведущими компаниями и экспертами. Интеграция новых технологий, связанных с цифровизацией (IoT, облачная аналитика, большие данные, блокчейн…) – настоящая революция, которая изменит отношения между ведущими компаниями и рынком и откроет доступ новым инновационным компаниям.

Компании, желающие выйти на этот многообещающий рынок, сталкиваются с различными вызовами, ответ на которые требует коллективной работы (адаптация к законодательству, задачи кибербезопасности, обучение специалистов использованию новых технологий и т.д.).

Поделиться этой записью